Aubel, in Belgio per il sidro

Il Belgio รจ un paese famoso non solo per le sue birre ma anche per il sidro, una bevanda dalla tradizione centenaria. Per capirne i metodi di produzione, abbiamo intrapreso questo viaggio a Aubel (un’ora di auto da Bruxelles) per incontrare i membri della famiglia Stassen, da generazioni produttori di sidro, incluso lo Strongbow Gold, lanciato sul mercato italiano da poco piรน di un’anno. Lโ€™azienda oggi si estende su unโ€™area di 40.000 metri quadri e con una produzione annua di 40 milioni di litri di sidro รจ tra i principali produttori di sidro Europa, che esporta in tutto il mondo, soprattutto in Francia e nel Nord Europa. Una produzione cosรฌ consistente richiede in media 35 mila tonnellate di mele all’anno.ย 

Per garantire una fornitura continua, costante e sufficiente di mele, Stassen ha stabilito contratti a lungo termine con piรน di una ventina di agricoltori per diverse centinaia di ettari di frutteti. La metร  si trovano in Belgio, in provincia di Liegi, e il resto nel nord della Francia. In totale Stassen gestisce piรน di 150 ettari di frutteti attraverso imprenditori locali che hanno prodotto nel 2012 circa 5 mila tonnellate di mele.

Un viaggio alla scoperta di come viene prodotto il sidro in Belgio

Ma cosa รจ il sidro? ย Il sidro รจ una bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione completa o parziale del succo di mele. La gradazione alcolica puรฒ variare da 1,2 a 8,5 per cento. Puรฒ essere fermo o gassato e aromatizzato con diversi succhi di frutta. La patria del sidro รจ manco a dirlo la Gran Bretagna, dove veniva prodotto giร  5000 anni fa utilizzando mele selvatiche.

La prossima volta che vi trovate in un bar, per un aperitivo ta amici o una cena, ordinate una bottiglia di Strongbow Gold e sono sicuro che ne rimarrete piacevolmente sorpresi. Il sidro รจ un’ottima alternativa alla birra tradizionale, sopratutto quando si รจ alla ricerca si qualcosa di diverso, leggero e rinfrescante. E se vi capita di passare dalle parti di Aubel, fermatevi in un pub e avrete l’imbarazzo della scelta sul tipo di sidro da ordinare: analcolico, gusto pera, lime e rosรจ, fino a quello per i bambini.

 

Volete saperne di piรน sul nostro viaggio in Belgio? Leggete “Perdersi tra i meleti del Belgio” per un resoconto dettagliato di ciรฒ che vi aspetta a Aubel con maggiori informazioni su come viene prodotto il sidro da Stassen (e i loro prodotti).

Maggiori informazioni sul sidro in Italia si posso trovare su StrongbowGold.com

Dove si trova Aubel:



1 commento su “Aubel, in Belgio per il sidro”

  1. Anche in Italia producono sidro io conosco quello della Val di Non ed veramente buonissimo, รจ anche prodotto tra Brescia e Milano in un’osteria che si chiama La sidreria.

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