La forza della libertà: il viaggio nel gusto

Il tema scelto quest’anno per la XIII edizione del Congresso Identità golose a Milano “La forza della libertà: il viaggio” si presta a molteplici interpretazioni. 

La libertà di pensiero è fondamentale come quella di viaggiare, un valore ormai messo in discussione dall’intolleranza dilagante, dalla sempre più scarsa voglia di capire gli altri. Tutto viaggia e da sempre: viaggia l’uomo, viaggiano le idee, i prodotti, e il gusto si trasforma.

Secondo gli ideatori e curatori Paolo Marchi e Claudio Ceroni non bisognerebbe mai smettere di viaggiare, di confrontarsi, arricchirsi delle diversità che ci sono più piaciute, non esitando a farle proprie, senza obblighi di sorta. Ci si chiude in se stessi quando ci si esprime per verità stereotipate. Tutto ciò che consumiamo è frutto di viaggi, basta vedere le conseguenze delle esplorazioni di Colombo, Vespucci, Cortes e le Americhe, le strade che portano verso l’Asia, le vie del sale e delle spezie.

Tutto viaggia da sempre: l’uomo, i prodotti… viaggiano i semi e i pollini portati dal vento e dalle onde, viaggiano le idee, il tiramisù ha invaso il mondo e noi siamo stati invasi dal sushi. Ingredienti e idee tradizionali in un Paese, spesso sono creativi da tutt’altra parte del pianeta.

I grandi chef italiani e stranieri sono stati chiamati a raccontare cosa significa libertà di espressione in cucina per un totale di 12 nazioni rappresentate, 98 lezioni sui tre palchi del congresso e oltre 100 relatori. La prima edizione de La Nuova Cucina Italiana ha puntato i riflettori su 12 storie di giovani chef destinati a lasciare un segno nel futuro della cucina. La Lombardia è stata insignita come Regione ospite leader nella ristorazione e con 58 ristoranti di qualità.

Le terre comprese fra le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova sono inoltre state scelte come protagoniste di un programma di promozione che ha puntato i riflettori su un territorio sorprendente per varietà, complessità e qualità. Si tratta di uno dei bacini a più alta concentrazione di prodotti  alimentari certificati e gode di un’ampia offerta sotto il profilo della ristorazione. 

Sono presenti infatti 25 prodotti di origine protetta, altrettanti vini a denominazione di origine controllata e 22 ristoranti stellati, che attestano una cucina sempre più attenta alla valorizzazione della ricca produzione East Lombardy, a cui è stato attribuito il titolo di Regione Europea della Gastronomia 2017, si connota come un viaggio alla scoperta di un mondo di gusto caratterizzato dallo stile italiano.

A proposito dell'autore

Giuseppina Serafino

Oltre alla passione per la scrittura, un modo per “viaggiare” con le parole nelle molteplici sfaccettature della realtà, mi piace dedicarmi al trekking e al cicloturismo. Ho iniziato a viaggiare a quattro mesi, quando i miei genitori si sono trasferiti dal sud a Milano per motivi di lavoro, ripetendo lo stesso percorso, ogni anno, fino alla maggiore età. Ho visitato molti stati europei organizzando meticolosamente il viaggio e documentandolo grazie alla mia inseparabile macchina fotografica.

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