“Paan” & “Fire Paan”: 2 tradizioni dell’India attraverso lo street food

L’india, è una nazione straordinariamente ricca di storia culturale e artistica, in cui le tradizioni si espandono in ambiti come: la musica, l’architettura, l’arte, la spiritualità e la danza. 

Ma la sua ricchezza non si limita solo a questi aspetti storici e culturale, ma bensì anche per la sua cucina, che offre un’immensa varietà di sapori, spezie e piatti tradizionali. Tra questi, spicca il “Paan”, ovvero una delle preparazioni più antiche e tradizionali di tutto il paese, che affonda le sue radici anche nella tradizione ayurvedica. Con una storia di consumo, legata a migliaia di anni.

Il paan è un tipico cibo da strada, che coinvolge l’arte di avvolgere all’interno di alcune foglie di betel, una miscela di ingredienti. Dando così vita ad una vasta gamma di sapori e proprietà.

Tuttavia negli ultimi anni, una variante di questa tradizione, conosciuta come “Fire Paan”, ha guadagnato una profonda notorietà. Il termine “fire”, fa riferimento al fatto che il paan, cioè le foglie di betel colma di spezie, viene accesa con una fiamma per poi essere ingerita. Creando così, una presentazione suggestiva di questo noto e tradizionale cibo da strada.

Paan e la sua variante Fire Paan

Il paan, è definito come un piatto tradizionale, profondamene legato alla cultura indiana, ed è venerato e considerato come un cibo degli dei. Questo tipico cibo da strada, è principalmente composto da diverse foglie di betel, ricavate da una palma originaria dell’India e della Malesia.

Secondo la tradizione ayurvedica, queste foglie, sono anche dotate del potere di alleviare i dolori fisici conferendo nel frattempo una maggior energia alla persona.

Il paan, può solitamente assumere diversi sapori a seconda degli ingredienti utilizzati, i quali variano da regione a regione, oppure dal venditore stesso. La preparazione tradizionale, comprende una miscela di spezie, frutta secca, erbe aromatiche, creando così un misto unico di sapori.

Tuttavia, nel corso del tempo, il paan ha subito una particolare evoluzione, dando così origine al famoso fire paan. Questa particolare variante, originaria del piccolo negozio di Galaxy Paan, ha introdotto dei nuovi ingredienti, compresi dei chiodi di garofano immersi in alcol, la quale vengono infine dati fuoco. 

paan, fire paan

Ingredienti:

Gli ingredienti comuni utilizzati nella preparazione del fire paan includono: foglie di betel, foglie di menta tritate, foglie di coriandolo tritato, pasta di lime, zenzero fresco, semi di cardamomo, chiodi di garofano, semi di anice, zucchero, semi di finocchio e, talvolta, tabacco. 

Inoltre, alcuni aggiungono anche la pasta di noce di areca e una piccola quantità di cocco grattugiato.

Preparazione

La preparazione del fire paan è eseguita al momento richiedendo prima di tutto, un’accurata pulizia delle foglie di betel, sotto un getto di acqua fredda. Successivamente, si applica la pasta di lime sulle foglie, con l’aggiunta poi, delle varie foglie tritate, tabacco, zenzero e la miscela dei vari semi macinati.

I chiodi di garofano, imbevuti nell’alcol, sono aggiunti verso la fine della preparazione e sono posizionati al centro della foglia.

Prima di essere servita, viene accesa con del fuoco e il venditore stesso, spinge poi con abilità la foglia in fiamme direttamente nella bocca del cliente. Offrendo grazie alle diverse spezie presenti, un’esperienza molto rinfrescante.

Benefici e Controindicazioni

Il tradizionale paan, è servito in ogni via dell’India ed è noto per le sue proprietà digestive e aromatiche. È infatti ampiamente utilizzato per alleviare vari disturbi come ad esempio: il mal di testa, il mal di gola e le afte nella bocca. 

Tuttavia, è importante far presente che secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, il consumo di paan, compresa la sua variante del fire paan, sono considerati come un rischio per la salute del corpo.

Questi rischi, sono dovuti principalmente al fatto che “l’areca”, la pianta da cui provengono le foglie e le bacche utilizzate, sono classificate come sostanze tossiche. E possono causare un rischio di ulcere, infezioni e tumori nella bocca ed esofago.

Pertanto, nonostante il paam rappresenti un’esperienza molto tradizionale, è essenziale non eccedere al suo consumo al solo fine di ridurre i potenziali rischi legati alla salute.

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